Следующий этап путешествия Алтае-Саянское кольцо был связан с Серебряной горой – Монгун-Тайгой. Фотографии из первого этапа, когда мы проехали по Алтаю и добрались до озера Хиндиктиг-Холь можно посмотреть здесь. Монгун-Менги-Хайыракан, она же Монгун-Денгер-Хайыракан. Так величают ее тувинцы. Менги – «ледник», Денгер – «небеса», а Хайыракан здесь в значении не «медведь», а – «Бог». Эти места одни из самых диких и колоритных в Туве. Севернее расположились горы Западной Тувы, среди которых мы имели возможность созерцать хребет Цаган-Шибэту. В центре этой территории возвышается обособленным массивом гора Монгун-Тайга. Это высшая точка как Тувы, так и Восточной Сибири, достигающая почти четырех километров высоты (3976 м). Вокруг горы расположились немногочисленные стоянки тувинцев, разводящих яков и овец, да два небольших поселка Мугур-Аксы и Кызыл-Хая.
Наш путь пролег севернее от Монгун-Тайги, по долине реки Каргы, где мы и стали лагерем. Провели мы здесь дневку. Нас радовали виды долины Каргы, над которой возвышается купол Монгун-Тайги. Осень уже вступила в свои права. Свет играл на склонах Цаган-Шибэту, а убеленный купол Монгун-Тайги прекрасно дополнял осенние краски. Фотографии этих мест чем-то напоминают алтайский Курай, Курайский и Северо-Чуйский хребты, разделенные долиной Чуи образуют похожее сочетание ландшафта.
Места эти заселены издревле, о чем свидетельствуют курганы. Известны они и сильными шаманами. Последнее подтвердилось случайным нахождением захоронением шамана. Как известно, хоронили шаманов либо на деревьях, либо на специальных деревянных настилах. Это так называемые воздушные захоронения, о которых обязательно стоит рассказать отдельно.
СМОТРИТЕ 3-ю часть путешествия: Алтае-Саянское кольцо (часть 3)
СМОТРИТЕ 1-ю часть путешествия: Алтае-Саянское кольцо (часть 1)