Продолжение путешествия Алтае-Саянское кольцо, 1-я часть здесь, 2-я здесь. На следующем этапе путешествия Алтае-Саянское кольцо мы покинули нашу стоянку на Каргы у подножия Монгун-Тайги и отправились на восток вдоль границы с Монголией. Опрятностью порадовало село Мугур-Аксы. После него мы выберемся на дорогу, который связывает этот удаленный район с «большой землей». Но особое впечатление произвел подъем на перевал Коге-Даба в хребте Цаган-Шибэту. Хотя погода не очень благоприятствовала, но это лишь усилило суровую красоту этих мест. Мы поднялись по серпантину под облака, где нас ждал еще один сюрприз – оригинальные маски, которые лежали у обоо на вершине перевала. Спуск с перевала был не интересен чем подъем. Быстрый спуск, крутые горные склоны.
Движение на восток примечательно не только изменением ландшафта, который стал пустыннее, но и появлением признаков буддизма. На перевалах ступы, а молитвенные ленты широки, а иные и с надписями. И это после сугубо шаманской Монгун-Тайги.
После хребта Цаган-Шибэту наш путь пролег по отрогам хребта Танну-Ола, протянувшемуся по югу Тывы в пограничье с Монголией. Спускаемся по долине реки Улуг-Хондергей и попадаем в настоящую тайгу. Здесь у нас ночевка. Следующим днем, после знакомства с развалинами буддийского монастыря Устуу-Хурээ переезжаем на реку Хемчик, где нас ждет рыбалка. Хемчик — живописный и своенравный приток Енисея. Впереди у нас еще много интересного, а пока рыбалка и отдых.
СМОТРИТЕ 4-ю часть путешествия: Алтае-Саянское кольцо (часть 4)
СМОТРИТЕ 1-ю часть путешествия: Алтае-Саянское кольцо (часть 1)
СМОТРИТЕ 2-ю часть путешествия: Алтае-Саянское кольцо (часть 2)