Алтайские горы что это? Это список хребтов, расположившихся оригинальным веером в центре Евразиатского континента? Это вершины укрытые снегом и вздымающиеся выше облаков? Это горные склоны, несущие на себе тысячи видов растений и приютившие уникальных животных? Алтайские горы это все и намного больше одновременно! Это целый мир и самостоятельный и живущий в неразделимой связи с соседними территориями и Матерью-Землей одновременно. Не даром для коренного населения Алтай это живое существо, Дух, выразившийся тем многообразием, которое мы можем наблюдать.
Алтайские горы, вздыбившись на высоту более четырех километров, приютили в своих долинах огромное число водотоков и озер. Со склонов Белухи (4 509 м), от ее ледников начинает свой бег красавица Катунь – главнейшая река Горного Алтая. Здесь Катунский хребет, который манит белоснежными вершинами и тысячами озер. Другие высокие снежные хребты это Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Они дают питание рекам Чуя и Аргут. Их нередко называют Чуйские белки (ударение на последний слог). Множество великолепных снежных вершин манят альпинистов и путешественников: Маашей-Баш (4177), Актру, Иикту, Ирбисту.
Но интересно, что самое большое оледенение алтайских гор несет на себе загадочный горный массив Табын-Богдо-Ола, расположившийся на стыке границ России, Монголии и Китая. Его белоснежные купола поднимаются над одним из таинственных мест Алтая – плато Укок. Стоит лишь упомянуть о найденном здесь захоронении Алтайской Принцессы.
От массива Табын-Богдо-Ола на юг уходит Монгольский Алтай, переходящий в Гобийский Алтай. Цепь горных хребтов и массивов со своей специфической жизнью и неповторимыми пейзажами. Причем природа алтайских гор на территории Китая и Монголии весьма различается.
Веер хребтов алтайских гор, понижаясь уходит далеко на север, запад и восток. На востоке, где Алтай стыкуется с Саянами находится великолепная жемчужина – Телецкое озеро. В него впадает Чулышман, примечательный своей каньонообразной долиной, а вытекает река Бия – вторая после Катуни составляющая оби. Северные хребты (Чергинский, Семинский, Иолго) примечательны наличием развитой туристической инфраструктуры. Точнее, конечно же, не хребты, а речные долины. Например, Катунь в нижнем течении, где ежегодно отдыхает огромное количество туристов.
Западные хребты алтайских гор это районы Рудного Алтая и Горного Чарыша. Значительная часть находится на территории Казахстана. Российская часть представлена Горной Колыванью и уже упомянутым Горным Чарышом. Первая известна в природном плане озерами: Колыванским и Белым. Также это интересный район в историческом отношении. Горный Чарыш это прежде всего одноименная река, питающаяся на склонах ряда хребтов: Коргонского, Тигирецкого, Бащелакского.
Тысячи красивейших озер приютились в горных долинах, в днищах каров и цирков. Это неотъемлемая часть мира алтайской природы. Реки нередко «вспотыкаются» и изящно ниспадают водопадами. Крупнейший каскад это Чульчинский водопад. Сотни источников питают ручьи и реки. Многие из них целебные. Но не только горные склоны, но внутренности гор интересны. Речь, конечно же, идет о пещерах.
Это краткое описание, маленькая попытка вкратце сказать об алтайских горах. Предлагаем также возможность увидеть их красоту в фотографиях. Но и стоит задуматься о непосредственном посещении Алтая или запланировать (для искушенных!) какое-нибудь нетривиальное путешествие!