Чуя это целый мир, один из миров Алтая. Как не вспомнить слова В.Я. Шишкова: «Эх, да как стеганула по Алтаю Чуя, священная река». Река Чуя крупнейший приток Катуни. С Чуей неразрывно связан Чуйский тракт, получивший от реки название. С ней связаны несколько горных хребтов, в ущельях и на склонах которых приютилось большое число одних из самых интересных достопримечательностей Алтая. Они получили общее название Чуйские белки. Главным образом этот эпитет применяется к двум братьям-хребтам: Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому. Но Чую окружают и другие хребты: Айгулакский, Курайский, хребет Чихачева, Сайлюгем. В их ущельях и распадках берут как истоки, так и притоки реки Чуя.
Начинается Чуя двумя истоками Барбургазы и Юстыд на северном склоне хребта Чихачева, у границы с Монголией которые сливаются выше села Кош-Агач. В пределах Чуйской и Курайской степей река имеет спокойное течение, а затем превращается в бурный поток, образуя пороги и целые каскады. Особенно выделяется Мажойский прорыв. Общее падение реки при этом более километра, а длина более 300 км.
Следуя вверх по реке Чуя по Чуйскому тракту мы находим первую достопримечательность Чуй-Оозы. Это слияние Чуи и Катуни. Интересно наблюдать, как воды разных оттенков сливаются. Цвета рек меняются в зависимости от дождей, таяния снега и ледников. Далее внимание привлекают памятники истории: наскальные рисунки, каменные изваяния. Святилище Калбак-Таш одно из самых интересных и безусловно уникальных. 5 тысяч наскальных многое рассказывают об истории Алтая. Белый бом интересен не только красотой, но и историческими памятниками. Здесь стоит памятник-символ, посвященный герою известной песни про Кольку Снегирева и всем водителям, погибшим на Чуйском тракте. Здесь же есть остатки старого Чуйского тракта.
Следующей достопримечательностью будет порог Бегемот на Чуе, который уже стал символом спортивного сплава не только на Чуе, но на всем Алтае. И об этом несколько слов. Непосредственно на пороге Бегемот проводятся в начале мая соревнования «Чуя-Ралли». Ну а сама река Чуя в целом очень интересна для сплава и пользуется успехом. Интересные пороги, возможность выбрать сложность вплоть самой высшей, наличие рядом дороги делают эту реку одной из самых популярных на Алтае. Интересны пороги Прямой, Менский, Буревестник, Бегемот, Классический, Слаломный, Турбина. Самый сложный участок реки это Мажойский каскад: 33 порога (4, 5, 6 категории сложности) на 12 км. Впечатляет!
Крупнейший приток Чуи река Чаган-Узун имеет истоки с крупнейших ледников Алтая: Талдуринского и Софийского. Залегают они в ущельях Южно-Чуйского хребта. Другие крупные притоки Маашей (Мажой) и Актру рождаются на склонах Северо-Чуйского хребта. Актру известна доступным и популярным альплагерем, а Маашей исчезнувшим озером.
Ну и как не сказать вкратце о двух котловинах или как их называют на Алтае степях: Курайской и Чуйской. Живописные и в своем роде уникальные, они притягивают туристов, ученых, исследователей. Много здесь археологических памятников, интересны они и в геологическом отношении. Некогда они были дном большого Чуйско-Курайского озера. Чуйская степь, расположившись на высотах 1700-2000 м, несет дыхание Монгольских степей. Это одно из самых засушливых мест и полюс холода Алтая. Но это не мешает простору Чуйской степи дарить путешественнику какое-то особое романтическое ощущение. Здесь бродят стада яков и верблюдов, здесь закаты на озерах, здесь цветные горы Тыдтуярыка. Здесь наскальные рисунки Елангаша и курганы Юстыда.
Дороги из долины Чуи уходят в сторону Чулышмана, плато Укок, в Туву и в Монголию. Чуя это водная артерия Алтая, это древний путь и, безусловно, одно из красивейших мест Алтая.