Что за чудо – эти цветы Алтая! В марте на Алтае весна делает свои первые шаги. Приходит первое тепло, день удлиняется, оживляются птицы. В апреле сходит снег и появляются первые цветы. Но горный рельеф вносит свои коррективы, проявляется высотная зональность. Весна поднимается в горы шаг за шагом, сливаясь с летом лишь в июле. Для каждой высоты гор характерна своя растительность. Наблюдается и удивительное смешивание видов, поскольку Алтай находится на стыке крупных физико-географических областей — Западно-Сибирской равнины, пояса гор Южной Сибири, Казахстана и Монголии. Все это приводит к разнообразию растительного мира, в том числе и цветов Алтая.
На территории Алтая произрастает более 2000 видов растений, более 200 видов эндемики, которые встречаются только на Алтае. Красивых цветов, которые могут заинтересовать нас десятки, если не сотни. Многие из них довольно редки. Важно, что это прекрасные медоносы. Удивительно, что подавляющая часть цветов используются как лекарство. Стоит отметить такие лекарственные растения Алтая как золотой корень, красную щетку, девясил, зверобой, мать-и-мачеху, пустырник и др.
В конце апреля на Алтае зацветает маральник — рододендрон Ледебура. Горные склоны, едва тронутые зеленью покрываются ярким фиолетово-розовым ковром. Цветение кустарника длится около недели. Его цветением можно любоваться в Майминском, в Чемальском районах, но больше всего маральника – в Онгудайском районе Республики Алтай. Цветение маральника – практически открывает сезон путешествий по Алтаю.
В конце апреля, после схода основного снега на проталинах и полянах появляются первоцветы: сон-трава, кандыки, медуница, хохлатка, ветреница, горицвет, примулы, фиалки. Сон-трава это прострел раскрытый, которую часто называют подснежником. Красивейший, нежный цветок с шестью остроконечными лепестками фиолетовой или сиреневой окраски
В календаре алтайского народа апрель называется кандык-ай, что значит месяц кандыка. Его называют алтайским хлебом, поскольку издревле коренья этого растения измельчались в муку, из которой делали лепешки. В переводе на русский язык — кандык — означает «собачий клык», называют его так из-за особенности строения луковицы, напоминающей форму зуба собаки. Лепестки розово-пурпуровые, лилово-розовые, иногда белые.
В мае цветут одни из самых примечательных из алтайских цветов – огоньки. Или как правильнее называть эти цветы – купальница. Но массовое цветение, целые оранжевые поля можно увидеть на Алтае в середине июня повыше в горах, когда весна там вступает в свои права. Это субальпийские и альпийские луга.
Позже можно увидеть астры, башмачки, лилии, лилии-саранки, водосбор, ирисы, марьин корень, синюху голубую, ромашку. Хотя здесь получается интересный эффект, когда выше в горах весенне цветение плавно входит в лето и можно увидеть в определенной близости и весенние и летние цветы. Хочется выделить, пожалуй самые крупные цветы Алтая — марьин корень или пиона уклоняющегося. Его ярко-розовые бутоны могут достигать 14 см в диаметре.
Ну и как не отметить цветы алтайских высокогорий. Эдельвейсы, маки, дриады, камнеломки радуют взгляд там, где зелень начинает уступать место камню и снегу. Эдельвейс для многих стал символом гор. Благодаря древним легендам цветок эдельвейс стал символом верной и преданной любви, храбрости и мужества.
Фотографии диких цветов Алтая это замечательный вариант украшения интерьера! Из цветов собираются отличные композиции. Насколько оригинально иметь модульную фотокартину с дикими алтайскими цветами!
ФОТО ЦВЕТОВ АЛТАЯ С НАЗВАНИЯМИ