Богат Алтай на места интересные, примечательные, уникальные, сакральные. Среди таковых и Джазатор — небольшое село, раскинувшее свои дома в просторной долине у слияния рек Ак-Алаха и Джазатор. Это настоящее высокогорье. Высота 1600 м, вершины окрестных вершин поднимаются до 3-4 тыс. метров. Все мощно и живописно. До границы с Монголией, Китаем и Казахстаном каких-то 60-70 километров. Добраться сюда на автомобиле возможно лишь на второй день, отправившись из Бийска или Барнаула. Сначала по обустроенному Чуйскому тракту до Кош-Агача, а потом еще не один час по гравийной дороге. На пути будет и погранзастава и непрестанно меняющиеся пейзажи. Путь сюда уже интересен сам по себе.
Нас, как приверженцев пейзажа интересуют, прежде всего, природные красоты. Хотя здесь будет интересно и этнографам и любителям древностей. Традиционный уклад жизни местного населения и обилие археологических памятников отличительная черта этих мест. Курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки и, конечно же, пасущиеся на фоне неповторимой природы стада.
Село имеет и второе название — Беляши. Не будем вдаваться в варианты транскрипций и множество версий их происхождения. Скажем только, что название Беляши происходит, очевидно, от «Белеш» — маленькая седловина в горах. Джазатор: «джазы» — широкий, просторный, «тöр» — верхняя часть горной долины, цирк. Первое название алтайское, второе казахское. Оба имеют сходные значения и вполне отвечают действительности.
Места эти, как и другие в Кош-Агачском районе облюбовали в свое время казахи, которые на протяжении уже более ста лет образовали здесь специфический культурный анклав, отчасти сохранив традиции.
Из Джазатора можно совершить множество увлекательных путешествий пешком, на конях, на внедорожниках, на велосипедах. Постепенно эти места стали «обрастать» турбазами, предлагая определенные туристические услуги. Южнее склоны легендарного плато Укок, севернее вершины Южно-Чуйского хребта со священной горой Иикту, недалеко специфичная просторная степь Самаха. Тропы уходят по долинам рек Коксу и Ак-Алаха. На западе возвышается величественные заснеженные вершины горы Шенелю – одного из форпостов Катунского хребта. Интереснейшие маршруты могут привести к самой Белухе – главной вершине Алтая.
Но, пожалуй, самые интересные места вниз по Аргуту. Мощнейшая река Аргут — главный приток Катуни проторила себе путь по глубокому ущелью. По сути, это продолжение реки Ак-Алаха, берущей начало на плато Укок. Горные склоны понимаются над бурлящим потоком километровыми, а порой и двухкилометровыми стенами. Одна из самых сложных для проезда дорог Алтая ведет от Джазатора до небольшого поселка Аргут. На протяжении сорока километров множество препятствий и два серьезных перевала Тьюмонак и Дьялама-Бом. Не каждый отважится проехать здесь на внедорожнике. По пути можно обозреть знаменитый Карагемский прорыв. Бешеный поток грохочет в тесноте ущелья. Стоит сказать, что Аргут одна из сложнейших для сплава рек Алтая, где немало порогов высшей шестой категории сложности. Но Карагемский прорыв это не порог, а почти сплошной водосброс протяженностью около 6 км. Категория сплава здесь за пределами шкалы сложности. Попытки прохождения этого участка Аргута отнимали жизни.
Интересно, движешься куда-то в глушь, в тупик, а на самом деле оказываешься в центре Центрального Алтая. Центральный Алтай – географическая область трех самых высоких алтайских хребтов: Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского. В месте впадения в Аргут реки Карагем все три хребта сходятся, вздымаясь над долиной крутыми склонами. Немного далее кластер Сайлюгемского парка. Места там наиболее заповедные, дикие, труднодоступные. Там снежные барсы и козероги.
Примечательны природные контрасты. Один склон сухой, преобладает степная растительность. На другом непроходимые таежные дебри. В целом в глубокой долине Аргута сухо летом, мало снега и зимой. Осадки оттягивают на себя высокие хребты, сохраняющие снежные пятна на склонах круглый год. А те вершины, что поднимаются еще выше дают снежное питание ледникам, залегающим в высокогорье.
Описывать эти места можно долго, но лучше видеть их, как минимум в фотографиях, а еще лучше посетить и погрузиться в неповторимую алтайскую природу. Звенящие алтайские названия Джазатор, Аргут, Коксу, Карагем ждут Вас!
Окрестности Джазатора. Алтай (6518)
Окрестности Джазатора. Алтай (6519)
Гора Шенелю. Алтай (66138)
Просторы Джазатора
В окрестностях Джазатора
В степи Самаха
По дороге в поселок Аргут
Вид с перевала Тьюмонак. Река Аргут и степь Самаха на другом берегу
Аргут с перевала Тьюмонак
В сторону Самахи
Изгибы Аргута. Алтай (66142)
В сторону реки Коксу
Непогода в горах. Алтай (8141)
Горы дышат. Аргут. Алтай. Алтай (8142)
Рассветные вершины
Утренние вершины. Вид с перевала Дьялама-Бом
Игра света. Вид с перевала Дьялама-Бом
Над Карагемским прорывом. Аргут. Алтай (66139)
Долина Карагема перед впадением в Аргут. Алтай (66140)
В долине реки Аргут. Алтай (66141)
Аргутские просторы
Вечерний свет
ЧУЙСКИЙ ТРАКТ
Мост Цаплина в Ине
Бом Бичикту-Кая на Чуйском тракте
ФОТО ПЛАТО УКОК
Лунная ночь на Ак-Алахе. Плато Укок. Алтай (6053)
Табын-Богдо-Ола с вершины рядом с перевалом Теплый ключ. Алтай