Курай, для каждого кто знаком с этим уголком Алтая, возникают свои ассоциации. Даже в слове этом звучит что-то загадочное, многозначительное и «ура», и «ра», и «рай». А как вам это: «кӱр» — по-алтайски «мост», «ай» — луна, Кӱр-Ай – Лунный мост. Звучит? Классический перевод с алтайского «сухой» (от слова «куру») хоть и не лишен смысла и верен, но как-то уходит на второй план. Но больше всего слово «Курай» известно благодаря башкирскому духовому музыкальному инструменту типа флейты, которое изготавливают из сухих полых стеблей зонтичных растений.
Для нас Курай это, конечно же, небольшое село в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Находится оно на 826 км Чуйского тракта. До границы с Монголией остается 130 км. Но для посвященных Курай это вся Курайская степь и окрестности, эдакий туристический район. Это небольшой такой мир, микровселенная, где каждый находит свое. Здесь своя энергетика, запах, ощущения…
Курайская степь расположилась на высоте в полтора километра между двумя хребтами Курайским и Северо-Чуйским. Понятие «степи» не совсем верно, хотя и общепринято. Вернее было бы сказать «межгорная котловина» или, по крайней мере, «высокогорная степь». За название «степь» голосует и степная растительность. Сухой климат (150-200 мм осадков) приводит к относительной скудости растительности. Но как здесь пахнет полынь и чебрец? ! Длина 25 км, ширина до 15 км. Долину с юго-востока на северо-запад рассекает река Чуя, по долине проходит уже упомянутый Чуйский тракт.
Это цифры, а что же видит путник. Здесь удивительное сочетание простора и гор. Где бы ты не находился в Курайской степи, всегда твоему взору будет предоставлена возможность лицезреть долину и горные вершины. При этом Курайский хребет вздымается на 2 километра, а Северо-Чуйский на 2,5 километра. Впечатляет! Интересен и контраст. Сухие склоны Курайского хребта и высоченные вершины альпийского облика Северо-Чуйского хребта, с ледниками, крутыми склонами, залесенные по низам. Там настоящая дремучая тайга с медведями! А если немного приподняться по отрогам Курайского хребта, то можно увидеть вершины Южно-Чуйского хребта, е если еще немного, то свой лик явит сама Белуха – хозяйка алтайских гор. Из видимых вершин Северо-Чуйского хребта доминируют Куркурек (3982) и Актру (4044). Виды Чуйских белков, как еще называют эти горы, одни из самых притягательных в Курае.
Путешествовать здесь хоть на автомобиле, хоть на мотоцикле, хоть на велосипеде, хоть пешком очень удобно. Полевые дороги для колес и степная растительность без таежного бурелома для ног. Сколько бы не находились в Курае, вас будут манить окрестности. Зачем же стало? Рядом горы. Обратим взор на Курайский хребет. Курайский перевал приводит вас в верховья реки Правая Кубадру. Перевал Таджилу-Кубадру позволяет перевалить хребет и оказаться в верховьях реки Левая Кубадру. Можно совершить путешествие ретранслятору на высоте в 3 тыс м, к Ортолыкскому озеру или подняться на главную вершину Курайского хребта – Верховье Ортолыка (3446).
Но самый популярный маршрут в этих местах ведет в ущелье Актру. Там вершины, ледники, альплагерь. К Перевалке можно добраться почти на любом «паркетнике», к альплагерю на внедорожнике. Место позволяет выбрать отдых и маршруты на любой вкус и сложность. Более диким но не менее интересным является соседнее ущелье Тюте с одноименной речушкой. Там каскад небольших озер, расположенных под вершиной Купол трех озер. Эта вершина (3556) , на которую совершают восхождение преимущественно из ущелья Актру, одна из самых доступных из категорийных (1Б) на Алтае. А может вас заинтересует восхождение на гору Актру? Еще один путь ведет на плато Ештыколь, к озерам Караколь и Джангысколь.
Стоит учитывать, что климат Курая довольно суров. Достаточно тепла сюда приходит лишь к середине июня, когда сходят остатки снега и наледей в небольших лесках, когда прекращаются ночные заморозки. Но пути в горы в полной мере открываются лишь к июлю. Суровый климат объясняется не только высотой, но и выхолаживанием при ясном небе.
Курай это дно древнего озера. Это огромное Чуйско-Курайское озеро, размерами превышающее Телецкое озеро в десять раз, существовало в ледниковую эпоху и исчезло катастрофическим образом, оставив после себя множество свидетельств. Одно из них это поля гигантской ряби течения, расположенные в южной части Курайской степи.
По Кураю раскинуто множество курганов. Но особую известность эти места получили, когда в урочище Тюте был найден символ искусства тюркского периода — каменное изваяние кезер. Высота изваяния более 1,5 м, толщина в поясе 0,75 м. На сегодняшний день историческая реликвия находится в Горно-Алтайском краеведческом музее.