Алтай, сколько о нем сказано, написано. Счет туристов посещающих ежегодно Алтай уже перевалил миллион. Огромное количество достопримечательностей манит сюда людей. Уникальны и этнография и история. Едут люди и на праздники, мероприятия и чтобы подлечиться. Но в центре внимания была и есть первозданная природа Алтая.
Природа Алтая это, прежде всего, горы. Раскинулись они веером хребтов по территории четырех государств: Россия, Монголия, Китай, Казахстан. Вся эта горная территория называется Большим Алтаем. Но для российских туристов естественно наиболее актуальна российская часть. Здесь Алтайский край и Республика Алтай.
Веер хребтов, достигая максимума в Катунском хребте и массиве Табын-Богдо-Ола, постепенно понижается к северо-западу. Белуха, поднимаясь до 4509 м, является высшей точкой Алтая. Массив Табын-Богдо-Ола несет на себе самое мощное оледенение. Общий объем льда на Алтае достигает более 40 кубических километров. Такие крупные ледники как Аккемский, Актру, Маашей, Софийский, Талдуринский – это популярные достопримечательности. Многочисленные вершины манят альпинистов.
Рельеф алтайских гор это результат горообразования и одновременного интенсивного разрушение гор. Территория Алтая относится к сейсмически опасным зонам. Об этом говорят постоянные небольшие землетрясения. Периодически случаются, ка это было в 2003 году, сильные. Основной особенностью рельефа является сочетание обширных поверхностей выравнивания и межгорных котловин с высокогорным рельефом типично альпийского облика. Существенное влияние на формирование рельефа оказали два древних оледенения. Ледниками выработаны кары, троги, цирки.
Природа Алтая это также водный мир. Горные реки, озера, водопады – все и в огромном количестве есть на Алтае. Вся территория Горного Алтая относится к бассейну Оби. Часть территории принадлежит непосредственно бассейн Оби. Остальная относится к бассейну Бии и Катуни. Последняя имеет самый обширный водосбор и такие крупные притоки как Кокса, Аргут, Чуя, Сумульта и др. Небольшой участок плато Укок относится к бассейну Иртыша, бассейн которого также принадлежит Оби, но это не относится к описываемой нами территории.
Пожалуй, почти все в нашей стране слышали о Телецком озере, этой жемчужине алтайской природы, чего не скажешь о других озерах Алтая, которых более 20 тысяч. Многие озера это популярные объекты туризма. Котловины мелких высокогорных озер Горного Алтая связаны с деятельностью ледников. Наиболее высокий уровень в долинах занимают каровые озера. Они занимают днища выработанных ледником в верховьях рек глубоких полузамкнутых впадин. Моренно-подпрудные озера представляют наиболее живописные элементы горных ландшафтов. Многие из них: Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские имеют значительную длину (от 2 до 5 км) и глубину до 30-50 м.
Климатические условия на Алтае также находятся под влиянием горного рельефа и дают очень контрастную картину. Над Алтаем большую часть года господствуют воздушные массы, формирующиеся в условиях длительного охлажденного континента. Равнинная территория открыта для воздушных масс со стороны Северного Ледовитого океана и из районов Казахстана. Поэтому погода здесь может быть неустойчивой, с частыми перепадами температур в любое время года, сильными ветрами и осадками. В предгорьях и низкогорьях Алтая зимы заметно мягче, а лето существенно прохладнее, здесь выпадает больше осадков (до 600 мм и более), особенно в холодное время года, формируется мощный снежный покров. Самое тёплое лето и зима наблюдаются в районах с фёнами (горно-долинными тёплыми сухими ветрами) – Чемал, Малый Яломан. С продвижением вглубь горной области нарастает суровость погоды холодного периода года, и «полюсом холода» не только Алтая, но и всей Западной Сибири справедливо считается Чуйская котловина. Наибольшее количество осадков приходится на склоны наиболее высоких хребтов западной экспозиции и соответствующие им предгорья — до 2000 мм в год. В среднегорье эта величина составляет 500-600 мм в год. В межгорных котловинах количество осадков крайне мало, так, в Чуйской долине всего 150 мм в год.
Растительный мир
На Алтае представлен широкий спектр природных зон от засушливых степей до высокогорных тундр. Растительные сообщества Республики Алтай представлены более чем 2300 видами растений (50 % всей флоры Сибири), из которых более 200 — эндемики. Лес покрывает более половины территории Горного Алтая. Горы северо-востока территории покрыты густой черневой тайгой. Нижний пояс гор северных и северо-восточных частей территории занимают сосновые леса. Они характерны для долин рек Бии и Катуни и зоны Телецкого побережья. Вблизи верхней границы леса произрастает кедр или точнее сосна сибирская. Это один из ценнейших представителей алтайской природы. Свыше 30% лесопокрытой площади горно-алтайской тайги занимают лиственничные леса.
Своеобразными спутниками лесной зоны являются обширные луговые поляны – «елани». Они заняты густыми и сочными высокотравными лугами. Высокогорный пояс Алтая образует субальпийские и альпийские луга, тундры и болота. Субальпийские луга представляют собой переход от горного редколесья к альпийским лугам. Выше лугов альпийского пояса широкое пространство охватывает тундровая растительность. Нивальная зона – это мир каменных россыпей, глубоких каров и цирков, острых пиков вершин, место рождения горных потоков, царство холода, снега и льда.
Животный мир
Животный мир Алтая представлен 90 видами млекопитающих, 260 видами птиц, 11 видами пресмыкающихся и земноводных, 20 видами рыб. Многие из них занесены в Красную книгу, Как, например, снежный барс ирбис и горных баранов аргали. Из крупных животных наиболее характерны бурый медведь, лось, марал, косуля, кабарга. На крайнем северо-востоке области, в бассейнах рек Лебедя и Чулышмана, встречается лесной северный олень. Особое значение имеет то, что Алтай является местом обитания уникальных животных – маралов. Мараловодство здесь получило значительное развитие. В Чуйской степи разводят верблюдов. Издревле алтайское население разводило яков-сарлыков, которых в диком виде сегодня на Алтае нет. По берегам озер и рек можно встретить серого журавля, журавля-красавку. Немало здесь хищных птиц: обыкновенная пустельга, белоголовый сип, балобан, черный гриф и др.