Реки Алтая, словно кровеносные сосуды опутали горные хребты, образовав сложную орографическую сеть с десятками тысяч водотоков. Территория алтайской горной системы относится к бассейну Оби и бессточных котловин Центральной Азии. Хребты Чихачева, Сайлюгем, массив Табын-Богодо-Ола являются своеобразным водоразделом. Бассейн Иртыша главного притока Оби занимает весь Казахстанский Алтай, большую часть Китайского Алтая; бассейн Катуни и Бии – большую часть Горного Алтая; бассейн реки Ховд – значительную часть Монгольского Алтая.
Реки Алтая в большинстве случаев носят горный характер. Уклоны рек достигают наивысших значений в верховьях (20-130 м/км), в среднем течении быстро уменьшаются (примерно от 20 до 3 м/км) и в нижнем течении реки имеют почти равнинный характер течения. Многие реки имеют водопады. Они приурочены к резким перегибам речных русел и тектоническим уступам. Ряд рек используется для сплава туристами-водниками. При этом возможности алтайских рек как туристических объектов весьма велики и они пользуются большим успехом.
Но теперь подробнее о реках Горного Алтая. На территории северо-западнее от границы, проходящей по хребтам – Коргонскому, части Семинского и Чергинского – находится непосредственно бассейн Оби. Самую значительную территорию имеет бассейн Катуни. Северо-восточную часть Республики Алтай занимает водосбор Бии.
Катунь настоящая хозяйка алтайских рек, да так собственно и переводится ее название «госпожа, хозяйка». Длина реки – 688 км. Берет начало у горы. Катунь приютила на своих берегах и населенные пункты и множество турбаз. Она предоставляет возможность, как простого отдыха, так и спортивного сплава, являясь самой популярной для проведения небольших экскурсионных сплавов на рафтах. Ее крупнейший приток река Чуя. Это также целый мир с не менее интересными возможностями. Чуя дала название Чуйскому тракту. Длина реки более 300 км, истоки на границе с Монголией. Река протекает по знаменитым Чуйской и Курайской степи. На Чуе есть грандиозный Мажойский прорыв, предоставляющий возможность для проведения сплава высшей категории сложности.
Река Бия — правая составляющая Оби и следующая по величине река после Катуни. Длина — 301 км. Берет начало из Телецкого озера. Поэтому, в отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность вод. И лишь притоки в период дождей и паводка замутняют ее. Крупнейшие из притоков: Лебедь, Сарыкокша, Пыжа.
Телецкое озеро проточное. Можно сказать, что Бия, вытекающая из озер,а имеет своим истоком Чулышман, являющийся главным притоком озера. Длина Чулышмана 231 км. начало с высокогорного озера Джулукуль, имеет два значительных притока Шавла и Чульча. Река используется для рафтинга. Главный приток Чулышмана Башкаус относится к одним из самых сложных для спортивного сплава рек Алтая.
Продолжение следует…
Дикая природа!
Ждем продолжения!
Реки — наше богатство!