Семинский перевал один из трех на Чуйском тракте. Современное название происходит от «себи» — «крепость». Старинное — Дьял-Менку – «вечная гора». Если точнее «вечная грива», где «грива» в смысле «хребет». Подъем начинается от села Топучая и составляет 9 км (11км. спуск в долину Урсула). Дорога проходит на высоте 1739 м, на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие деревья (лиственницу и пихту). Чистые, «парковые» кедровые леса с высоким разнотравьем, обилием ярких цветов — характерная черта предгольцевых районов многих алтайских хребтов. Высота горы справа, западней от дороги — 1894 м. Это гора Тияхта (Вершина Тияхты). Под ней расположился учебно-тренировочный центр «Семинский перевал».
Есть что-то заманчивое в природе этих мест. Поднявшись на вершину горы Тияхта, понимаешь, что попал в тундру — растут карликовые деревья, повсюду — мох. Вид открывается во все стороны, а чистый воздух среднегорья пьянит. Видны белки Теректинского хребта, альпийские луга и бесконечное море кедровой тайги. Флора Семинского перевала включает в семя почти все растения Алтая. Причины две. Это рубеж Северного и Центрального Алтая и наличие основных высотных климатических зон. Трудно недооценить оздоровительную роль, которую выполняет на Семинском перевале кедровые леса. Здесь крупные промысловые места по сбору кедрового ореха.
В окрестностях перевала (южнее) находится Теньгинское озеро. На западном склоне горы Тияхта находится маральник. Там же находятся истоки реки Песчаной. С перевала хорошо видна безлесная вершина горы Сарлык. Она все чаще и чаще привлекает туристов. Высота горы составляет 2506 м. Сарлык — культовая для алтайцев гора, род майман считает ее родовой горой. Это главная вершина Семинского хребта, протянувшегося дугой на протяжении около 150 км сначала с севера (от Маймы), затем в западном направлении почти до Усть-Кана. Первая вершина Алтая – гора Бабырган так же относится к системе Семинского хребта.
Перевал был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и монгольские орды. Семинский перевал — символ выдающегося исторического события. Недаром именно здесь установлен в 1956 г. обелиск в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Раньше перевал был сложным участком дороги, так как в верхней части подъема попадаются болота и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала. Интересен и тот факт, что Чуйский тракт по этим местам проходил немного иначе, чем сейчас. Из Топучей он уходил правее, а затем через Старосеминский перевал спускался в верховья реки Песчаной. Далее через небольшой перевал Каменное седло выходил к Теньгинкому озеру и к селу Теньга.