Татуировка один из древнейших видов искусства, насчитывает не одно тысячелетие истории. Слово «татуировка» произошло от полинезийского «татау», что значит «рисовать». В теплом климате, где люди ходили обнаженными, роль раскраски тела, в том числе и татуировки, была чрезвычайно велика. Но, как оказалось, распространение тату в древности было намного шире. Открытие пазырыкской культуры, относящейся к скифскому миру 2,5-тысячелетней давности на Алтае дало сенсационные результаты. На ряде мумий, где отчетливо, где лишь с помощью приборов обнаружены татуировки. Наиболее яркие и известные сюжеты тату были обнаружены на мумии знаменитой Алтайской принцессы, найденной на плато Укок. Скифские татуировки Алтая удивили красотой и загадочностью. Возможно, это станет открытием и для Вас.
Назначение татуировки многообразно. Она была украшением, знаком принадлежности к роду, могла подчеркивать высокий статус человека или его особенные качества, носила защитный характер, средством передачи сакральной информации, имела медицинские цели. У многих архаических обществ татуировка имела большое значение, часто она была связана с обрядом инициации. Очевидно, тату наносились в течение жизни, символизируя те или иные события, переход в новое состояние, качество. Для цивилизаций, не имеющих своей письменности, тату являлось своего рода сакральным письмом. Оно передавало важную информацию мифологического характера.
Пазырыкские татуировщики были воистину профессионалами высокого класса. Для этой работы, требовался талант, она не допускала исправлений и неточностей. Татуировки наносились с помощью накалывания, красящее вещество – сажа. Наиболее вероятно, что использовалась сажа с наружной стороны котла. Сажа от котла выступала в традиционной культуре сибирских народов как магическое средство, предохраняющее человека от злых сил, могла сделать его невидимым, приобщить к роду.
Как представители многих традиционных культур, алтайские скифы различали мужскую и женскую татуировку. Женское тату отличалась более мелкими и ажурными рисунками. В случае с мужчинами татуировки наносились на части тела, открытые для публичных состязаний.
Разные части тела имели определенное значение при нанесении татуировки. К примеру, главный символ племени обычно наносился на плечо — именно так нанесены одинаковые или похожие символы у пазырыкцев. Это своего рода герб, гражданство и паспорт. Тату наносились и на пальцы. В частности в случае с пазырыкцами, на большой палец правой руки. Такое расположение рисунков можно объяснить, исходя, например, из алтайской фольклорной традиции, согласно которой в большом пальце заключается душа человека.
Мотивы алтайских тату принадлежат великолепному проявлению древнего искусства – скифо-сибирскому звериному стилю. Идентичность обнаруженных татуировок говорит о принадлежности всех этих людей к одному роду. Наиболее яркий представитель алтайских татуировок — сакральный знак грифона, мифического существа, согласно старинным сказаниям являющегося хранителем сокровищ скифов. Характерный символ алтайских тату — олень с перекрученным туловищем, с клювом грифона и длинным кошачьим хвостом, на конце которого изображена голова грифона; отростки огромных стилизованных рогов также оканчиваются птичьими головками с клювом грифона. Характерны также крылатые хищники семейства кошачьих, чередующихся с изображением баранов с теми же перекрученными туловищами.
Предлагаем Вашему вниманию панно, диптих и триптих на тему скифских татуировок.