Горные вершины всегда притягивают взгляд, они манят альпинистов, привлекают фотографов. Не исключение и вершины Алтая. Более того священные горы Алтая имеют успех как места силы, особой энергетики, как связующее звено в общении Земли и Космоса. Не будем вдаваться в тонкости энергетики, оставим этот вопрос посвященным, что же касается эстетики, туристического и спортивного интереса, то об этом ниже.
Вершины Алтая начинают свой превосходный список с Белухи – высшей точки не только алтайской горной системы, но и Сибири. Белуха имеет две основные вершины, разделенные седловиной. Высота западной вершины – 4435 м, восточной – 4509 м. Восхождение на Белуху имеет разные варианты сложности в зависимости от маршрута. Самый легкий (2Б) – с юга по леднику Геблера, самый сложный (5Б) – по Аккемской стене – отвесный участок северного склона Белухи.
Белуха как доминирующая вершина, поднимающаяся над хребтами более чем на километр, притягивает взгляд с разных точек Алтая. Стоит только где-то приподняться по склону или на перевал, или оказаться на другой вершине взглядом ищешь, где она хозяйка алтайских гор.
Вторая по высоте вершина Алтая «убежала» за границу России. Она расположена в массиве Табын-Богдо-Ола, ограничивающего с юга легендарное плато Укок. Расположена на границы Монголии и Китая. Она имеет несколько названий. Одно — Найрамдал от монгольского «дружба», другое – Кийтын. Высота 4374 м. Вершины в массиве Табын-Богдо Ола имеют куполообразные формы и восхождение на нее сопряжено больше с трудностями получения разрешения, нежели с техническими препятствиями. Еще две вершины поднимаются в массиве выше 4 тысяч метров. Они расположены уже на российской границе. В Монгольском Алтае еще несколько вершин имеют высоты более 4 тысяч. Но не будем акцентироваться на монгольской территории, отметим лишь одну – г. Турген-Ула с показателем 4029 м. Она расположена в хребте Чихачева, на юго-восточной окраине алтайских гор.
Далее мы не будем всегда придерживаться статистической последовательности и вернемся снова в массив Белухи. Вершина Корона Алтая (20 лет Октября) имеет высоту 4178 м. С ней состязается высшая точка Северо-Чуйского хребта – гора Маашей-Баш с показателем 4177 м. Они даже чем-то похожи. Другая вершина Северо-Чуйского хребта Актру (4044) может посоперничать по популярности восхождения с Белухой. Объясняется и меньшей сложностью и доступностью – в ущелье, у подножия горы стоит альплагерь, к которому можно добраться автотранспортом.
Другая вершина, эффектно вздымающаяся над долиной Чуи и Чуйским трактом – Куркурек. Ее высота 3982 м. Мы перешагнули 4-километровую черту, но здесь важны не столько цифры сколько выраженность рельефа, величие и почитание гор местным населением. Это в полной мере относится к вершинам Южно-Чуйского хребта. Несколько вершин этого хребта едва не достигают 4 километров, но они особо почитаемы у местного населения и считаются священными. Высшая Ирбисту (гора ирбиса) с отметкой 3967 м, далее Иикту (священная гора) 3936 м, Атбажи (Металлург) 3933, Джаниикту 3922 и др.
Продолжение следует…
[/su_note]